Il colesterolo desta preoccupazione a molte persone in tutto il mondo. In realtà è un lipide fondamentale per l’organismo, dato che svolge funzioni basilari. Difatti, concorre alla creazione di ormoni, vitamina D e la struttura delle cellule. Però è necessario distinguere tra due specie di colesterolo: LDL e HDL.
Il colesterolo LDL è anche detto nocivo, poiché potrebbe restringere od ostruire le arterie causando svariati problemi a livello cardiovascolare. Invece il colesterolo HDL, chiamato anche benefico, favorisce la riduzione dei livelli di LDL nel sangue e supporta le normali funzioni del corpo. Una distinzione chiave per capire quali cibi escludere per accrescere i livelli di colesterolo nocivo.
Cibi da consumare con il colesterolo alto
Prima di scoprire i cibi da evitare se il livello di LDL è elevato, è utile conoscere gli alimenti raccomandati. Questi cibi, infatti, consentono di limitare l’assunzione di lipidi dannosi e forniscono al corpo tutte le sostanze nutrienti di cui necessita. Ad esempio, gli alimenti ricchi di fibre e grassi salutari che apportano anche vitamine e minerali indispensabili.
Tra questi vi sono ortaggi, frutta, orzo, avena, quinoa e altri cereali integrali. Inoltre, è consigliabile includere nella dieta alimentare anche i legumi tra cui ceci, lenticchie, fagioli che diminuiscono il colesterolo nocivo. Non si deve trascurare il pesce azzurro ricco di Omega 3 e la frutta a guscio come le noci e le mandorle.
Ma quali sono i 10 cibi da evitare con il colesterolo alto?
Se hai un eccesso di LDL, devi assolutamente escludere alcuni cibi o perlomeno cercare di limitarne l’assunzione il più possibile. Il medico curante definirà una dieta adeguata in base alla tua condizione personale. In generale questi dieci cibi non dovrebbero comparire sulla tua tavola. Ecco quali sono gli alimenti da evitare:
- Salumi, insaccati, affumicati, wurstel e carni trasformate ricche di grassi e sodio.
- Margarina e butirro.
- Formaggi invecchiati.
- Cibi fritti.
- Cibo spazzatura, come i cibi dei fast food.
- Latticini tra cui latte intero e crema.
- Crostacei.
- Carni grasse e interiora.
- Merendine e dolci confezionati.
- Oli vegetali raffinati tra cui: olio di palma e olio di cocco.
Scegliere con cura gli alimenti da inserire nella propria dieta quotidiana, aiuta a mangiare sano. In questo modo si evita di aumentare la concentrazione di colesterolo nocivo nel sangue. Questi alimenti consentono di nutrire l’organismo con sostanze nutrienti essenziali tenendo sotto controllo il grasso nelle arterie. In questo modo il sangue può fluire in modo corretto.
Oltre ai cibi buoni da inserire nell’alimentazione, è necessario evitare o ridurre al minimo, quelli ricchi di grassi e sostanze dannose. I 10 cibi da evitare che sono presenti in questo elenco chiariscono come si deve impostare l’alimentazione quotidiana. Crea un menù settimanale in modo da variare i cibi e rendere ogni pasto appetitoso e sano.